Назад к списку

POWER Zillertal  

Обкатав почти все курорты Зальцбургланда, начиная от зоны Скиамаде и заканчивая приграничным Китцбюэлем и Вилдкогелем, не считая любимой Италии в Сауз де Улькс и Валь Гардене, мы приступили к дегустации самых «вкусных», чисто тирольских радостей, начав с самого большого и разнообразного курорта в сердце Австрии — Циллерталь Арены. 


Да-да, именно скипасс этого горнолыжного региона с краткой надписью «POWER» объединяет Майрхоффен, Кальтенбах, самый высокий в Австрии Хинтертукс, ну, и наш выбор этого года — Циллерталь в зоне Wald Kenigsleiten - Gerlosplatte. Если добавить соседний Холерсбах – Китцбюэль и Вилдкогель – Брамберг, то для снегоскользящих с «железными» коленями представится возможность протестировать более 1000 км трасс. Ну чем вам не Селла Ронда. 


Вена нас встретила в три часа пополудни. Разместившись в очень приятном семейном сьюте Novotel Messe — конечно, на прогулку по старому городу. Штефен на месте, золотой Штраус тоже, а по глювайну за Моцарта… Красота! В Вене всегда ХОРОШО и интересно. 



Затем по заказу наших деток — колесо обозрения в Пратере, которое явно не оставит равнодушным и взрослых. 



Вот уже который год я бронирую исключительно апартаменты. Причём стараюсь выбирать не многоквартирные, а харизматические, с приятными хозяевами. В этот раз меня подкупил и интерьер, и чисто тирольский стиль, и потрясающее расположение у небольшого водопада в лесу с видом на Хохтаурен. 

Утречком позавтракали, «как дома», под ТВ снежную обстановку на ORF3. Выйдя из скирума в полном обмундировании, сразу в бус. Остановка возле дома.


Очень удобно, ибо выход из буса в аккурат к подъёмнику на одну из станций Герлосплатте Filztein, ну, или ещё 15 минут и Kenigsleiten, если влом на лыжах. Там же в Filztein детская школа и роскошные широченные ратраченные автобаны для карвингвумен и бескрайние «не паханые» поля для иззирайдеров. 



В этом сезоне начало января в Альпах выдалось просто волшебным. К нашему приезду 5 января прошёл очередной снегопад, высота снежного покрова выше 1700 метров составляла от одного метра на треках до двух метров в кулуарах. 



Буквально в первый день каталки, — в воскресенье 6 января — я лично замерил высоту сугроба, свалившись и еле встав в кулуаре недалеко от трассы №1. Температура воздуха на горе была чуть ниже 0, а в долине до +5. Хотя в нашем Wald на 900 метров снег с крыш так и не растаял, в Zell Am Ziller и в долине перед Майрхоффен и Кальтенбах была настоящая весна. 




Прежде чем приступить к расправе с бескрайними снежными полями Kenigsleiten, мне надо было определить Даню в школу, а Диане поискать приятные синие трассы. Заранее списавшись с одной из рекомендованных школ в Кенигсляйтене, я определил Даню в группу из 9 немецких киндеров, а Диане нашёл отменные синие треки с Plattenkogel. 


Я ещё в прошлом году в Брамберге обратил внимание, что эти места очень любимы семейными немцами, живущими в трех часах езды на мюнхенщине, англичанами и молодёжью из Нидерландов. Встречи с соотечественниками тут — событие. Наших явно МАЛО. Забегая вперёд, скажу, что на третий день катания мы не без труда поменяли школу. Первый раз не всегда сразу находится правильное решение и, если в Буковеле или Красной Поляне менять нечего, то в Австрии надо не стесняться в поиске самых интересных и удобных предложений. Школа Krimml в Filzstein оказалась для Дани на две головы выше школы Unterwuzzauher в Кенигсляйтен.


 Интересный склон с тремя лифтами, несколько удобных ресторанов с детским меню на горе, продвинутый staff и детский инструктор от бога Кун давали ребёнку возможность активно, разнообразно и с удовольствием катать с 10-00 до 15-30 с перерывом на обед полтора часа. Мама тоже карвила на соседних треках Gerlosplatte, а я предавался своему любимому действу – разрисовыванию offpist с потрясающего гребня Kenigsleitenspitze (2315 м) напротив. 



 Это не может не понравится, ибо в итоге ВСЕМ было интересно. Буквально каждая минута пребывания в Тироле дарила нам массу удовольствия. Обычно после лёгкого отдыха и плотного обедоужина дома, к 6 или 7 вечера мы шли поплавать в бесплатный для нас Kristalbad. Совсем рядышком, всего 5 минут прогулки мимо кирхи.Вода и водные процедуры в Альпах имеют особый смысл и энергетическое содержание. Эмоциональная горка, джакузи и гидромассаж между неспешных заплывов в уютном, малолюдном, панорамном бассейне в виде кристалла, делали своё дело. Спалось отменно и утром на горку мы выходили, полные сил и желаний к новым приключения 



 К среде стало немного холодней. Всего на несколько градусов упала температура и трассы мгновенно отреагировали на это. Ратраченные склоны стали немного жёстче и быстрей, что очень порадовало моих друзей карверов, любящих погонять большими дугами. Людей было немного, на отдельных красно – чёрных треках вообще НИКОГО. 



Мои внетрассовые маршруты с 2300 тоже «отратрачились» ветром. Гонять по фирну мне нравится меньше, чем «плавать» по пухлому, но фирн был очень приятен, почти без застругов и прочих траблов. Да к тому же мягонький и глубокий powder чуть пониже в зоне леса всё ещё был в наличии. Не было только одного — напарника, или, как говорят дайверы, — бади. 


В один из сбросов, дабы не искушать судьбу солопроходами там, где НЕ ВИДНО подъёмников, я увязался за двумя райдерами. Ребята, видимо, хорошо знали рельеф и гнали что есть силы, вприпрыжку. Проскакивая крайний кулуар к лифту Gipferban, парень таки упал, не дотянув до верха всего полметра и мне ничего не оставалось, как свалиться рядом.Клаус из Ингольштадта оказался правильным райдером, один я оттуда выбирался бы с БОЛЬШИМ трудом, а, помогая друг другу, мы в итоге, ударившись кулачками и пожелав друг другу best day, погнали колбасить фирн по другому треку… 


На следующий день мы с товарищем, оставив жён и детей на досконально изученном Plattenkogel в Hohkrimmle, отправились на разведку в Цель Ам Циллер. До 10-30 утра, карвя огромными дугами по великолепным красным трассам, мы даже решили рвануть дальше на Майрхоффен… 


Увы, как выяснилось к полудню, это можно выполнить, но назад из Майрхоффена придётся ехать на скибусах с пересадкой или на такси.На просторах зоны Цель Ам Циллер было так здорово, что мы совершенно не расстроились, добре покатав там и перекусив в панорамном ресторанчике выдающийся штрудель под глювайн. Людей там было немного больше, чем в Кенигсляйтен, причём заметно прибавились лыжники, говорящие по-русски. Ничего не поделаешь, Майрхоффен любим славянами и в соседнем с ним Циллере это явно видно.

По вечерам после бассейна наши три семьи собирались в уютном чилауте на первом этаже дома. Дети занимались своими играми, а мы под рюмочку чая с сыром и прошутто делились впечатлениями от очередного power дня. 


Несмотря на боевой настрой посетить Майрхоффен и Хинтертукс, а по возможности и Кицбюэль, ограничились катанием на санках в соседнем Брамберге. 165 км треков и в два раза больше офписта на малолюдном Циллертале хватало с головой, а скибус под окнами сильно расслаблял даже для коротких поездок на авто. Я уже писал в прошлом рассказе об Wildkogel, знаменитом самой длинной в мире трассой для санок, аж 14 км. Этот аттракцион обязательно стоит посетить, тем более циллертальский скипасс действует и там. Наш самый неудержимый карвер Гена Робинзон настолько увлёкся этим действом, что почти весь крайний день отдав rodelbahn, таки опоздал на день рождения своей любимой супруги вечером. Дети, не перегружаясь лыжами, продолжали драйвовать, мамам тоже было комильфо в очередной раз раз НЕ НАДЕВАТЬ лыжные ботинки и продолжать наслаждаться тирольскими пейзажами с мчащихся санок.На трассе было несколько аутентичных хижин, где саночники подкреплялись меланжем или глювайном, а в самом Брамберге можно было посетить музей минералов и магазинчик с недорогой одеждой. Для меня в крайний день Kenigsleiten преподнёс самый желанный для райдера подарок. С вечера мои узоры на фирне прикрыл тридцати-сорокасантиметровый слой пуха, а после 11-00 сквозь тучки начало проглядывать солнце.



 От счастья я забыл про осторожность и буквально ЛЕТАЛ по альпийскому паудеру, наслаждаясь с кабинок своими жирными дугами. При небольшом минусе этот пух был необычайно мягок и я вновь вспомнил уникальный краснополянский мартовский powder прошлогодней Розы Хутор. Это как самое изысканное блюдо для гурмана. 



Долетался… От волнения дома забыл свою маску и катал в спортивных очках, всего за 27 евро купленных в Интерспорте. Они всё же немного хуже моей «CARRERA», особенно в зоне облачности. Попав на небольшой кулуар с трамплином, пропустил дугу и просто оторвался от снега. Приземлился головой вниз на двухметровую снежную перину. Было не страшно, но успокаивался минут пятнадцать. Катал-то без шлема… 



 Очень мне её не хватало, но как, я не просил канатчиков одолжить на время, у них это не катит. А на Розе добрые канатчики давали мне и свои перчатки и маску, как-то раз забытые от такого же волнения в Адлере.Похоже, что этот день ждал не только я. На маркированных трассах иной раз людей было меньше, чем вне их. Всем хватало и, конечно, на следующий день осталось ещё очень много вкусняшки… Но уже не для меня…